«Борьба с ветряными мельницами». Мэрия сократила отлов бродячих кошек и собак в Челябинске

В «ГорЭкоЦентре» должны будут стерилизовать 500 животных

Лента новостей
«Борьба с ветряными мельницами». Мэрия сократила отлов бродячих кошек и собак в Челябинске
Фото: Илья Бархатов

Сегодня, 24 января, «ГорЭкоЦентр» приступает к отлову бродячих животных по контракту, заключенному с администрацией Челябинска. Как рассказали корреспонденту сайта Telefakt.ru зоозащитники, план они разрабатывали совместно с мэрией. Число кошек и собак, которых собираются отловить в 2018 году, снизилось на 1,5 тысячи. Будет отловлено 3,5 тысячи животных, а стерилизовано – 500. Сейчас общественники разрабатывают новый план зоозащитных мероприятий. 

«Отлов – это борьба с ветряными мельницами, хотелось бы видеть изменения. Раз планируется большой отлов, необходимо увеличивать количество вольеров, нужна солома, качественное питание, медикаменты. Требуется большая отдача от людей, не все могут жертвовать своей жизнью и временем. Есть положительные моменты – удалось распределить бюджетные средства так, чтобы на стерилизацию животных осталось больше денег – это весомо и ощутимо. Но над многим еще нужно поработать», - рассказала руководитель приюта «Наш дом» Полина Кефер. 

Полина Кефер в прошлом году была куратором программы. По ее словам, в ветприемнике не подходящие условия для содержания животных: отсутствует водопровод, не проводится дезинфекции. Если через 180 суток питомцев не пристраивают, они попадают на усыпление. В прошлом году по инициативе приюта «Наш дом» из «ГорЭкоЦентра» вывезли 1200 животных. Часть из них удалось пристроить на передержку и в семьи. Часть – распределяют по приютам. Но перед этим они проходят обязательный карантин, получают необходимые прививки, а также их стерилизуют. 

Отметим, что еще с 2017 года в «ГорЭкоЦентре» находятся 20 собак и 6 щенков – их экстренно нужно пристроить. Кроме того, зоозащитники стремятся найти решение вопроса с ограничением доступа животных в подвалы. Рабочая группа предложила совместные инспекции с волонтерами, представителями ЖКХ и администрации, чтобы убедиться, что на момент закрывания продухов, там не останется животных.