Банда известного криминального авторитета, которая 6 лет держала в страхе Карталы, предстанет перед судом

Участники ОПГ причинили ущерб на сумму около 4 миллионов рублей

Лента новостей
Банда известного криминального авторитета, которая 6 лет держала в страхе Карталы, предстанет перед судом
Фото: Илья Бархатов

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинение по уголовному делу в отношении 6 участников ОПГ, действовавшей несколько лет на территории Карталинского района. С 2010 по 2016 год они совершили преступления против здоровья и собственности 25 потерпевших. 

Следствие установило, что в 2010 криминальный авторитет создал на территории города Карталы организованную группу в целях совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Организатор ОПГ имел опыт совершения преступлений в прошлом, а также поддерживал длительные тесные дружеские отношения с ранее неоднократно судимыми за корыстные и насильственные преступления. Группировка занималась вымогательством денег и имущества, в том числе у предпринимателей, мошенничеством с материнским капиталом, хранением огнестрельного оружия и боеприпасов к ним и рэкетом. Кроме того, в ходе предварительного следствия были изъяты наганы, обрезы, револьвер, автомат «Калашникова», которые участники группировки использовали в ходе совершения преступлений, а также наркотики. 

«В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 163 (14 преступлений), п. «г» ч. 2 ст. 163, ч. 4 ст. 159 (3 преступления), ч. 2 ст. 330 (2 преступления), ч. 3 ст. 222 (3 преступления) и ч. 1 ст. 222 (2 преступления), ч. 1 ст. 161, ч. 2 ст. 228 (2 эпизода), ч. 1 ст. 222 УК РФ. Общий ущерб, причиненный преступными действиями организованной группы, составляет 3 857 971 рублей. В ходе предварительного следствия обнаружено и арестовано имущество обвиняемых на общую сумму 10 421 054 рублей. Потерпевшими по уголовному делу признано 25 лиц», - сообщает пресс-центр прокуратуры области. 

В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в Карталинский городской суд.