Аптека, алкомаркет и банк: какие услуги будет продавать «Почта России» в будущем

Лента новостей
Аптека, алкомаркет и банк: какие услуги будет продавать «Почта России» в будущем
Фото: yandex.by

«Почта России» просит 85 миллиардов рублей на создание «Центров притяжения». Концепция уже разработана и направлена на согласование в необходимые ведомства. Однако ответа пока не поступило. О содержании 80-страничной концепции рассказало издание «Известия». 

Так, «Почта России» планирует преобразовать свои отделения для того, чтобы иметь возможность продавать дополнительные услуги. В скором времени там могут появиться алкомаркет, аптека, банк и даже МФЦ. Их появление рассчитано на 2020-2027 годы. Запросы в необходимые ведомства уже направлены и ответы на них должны быть предоставлены уже к 1 сентября. Но пока ни одно министерство не сообщило о согласовании проекта. 

Причиной таких изменений стало, как ни странно, время. Уже к 2023 году объём письменной корреспонденции упадёт в 1,5 раза из-за увеличившегося количества электронных посланий. Следовательно, и нагрузка на почтальонов заметно снизится. В связи с этим «Почта России» решила изменить функционал отделений и их сотрудников в населённых пунктах с населением до 20 тысяч человек. А для этого компания просит изменить сразу пять категорий законодательных актов. 

«Для обоснования запрашиваемого финансирования была подготовлена “Справка по вопросу о докапитализации в целях модернизации и технического оснащения отделений почтовой связи в малонаселенных пунктах” для Министерства финансов», — передают «Известия» слова из концепции. 

Но, по словам Алексея Доронкина, директора департамента координации деятельности отраслевых организаций министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, документ просмотрен, но пока не согласован. Данные предложения требуют тщательного просмотра и проработки с участием отраслевых федеральных органов исполнительной власти. 

Также проблемы возникают и с появлением банковских услуг. Не понятно, что будет делать предприятие: привлекать «Почта Банк» или делать это самостоятельно, получив банковскую лицензию. Последний вариант вызывает огромное количество вопросов. 

Большинство министерств ответили «Известиям», что пока не комментируют эту ситуацию. Минэкономразвития и Минздрав на запрос издания не ответили. А пресс-служба правительства сообщила, что документ на рассмотрение ещё не поступал.

Александра Агаларова