5 признаков вкусного мороженого. Как выбрать любимый десерт?

Лента новостей
5 признаков вкусного мороженого. Как выбрать любимый десерт?
Фото: pixabay.com

Эксперты «Роскачество» определили основные критерии выбора качественного замороженного десерта. Оказывается, чтобы купить хорошее мороженое, не обязательно его пробовать на вкус: иногда достаточно изучить состав и оценить упаковку.

1) Состав. В основе мороженого обязательно должно присутствовать молоко или сливки, их доля должна превышать 40% от общей массы продукта. В ГОСТе 31457-2012 прописано, что в десерт могут добавляться только натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, а так же яйца и сливочное масло.

2) Жирность. В молочном мороженом этот параметр не превышает 7,5 %, сливочное – до 11,5%, а пломбир – самый питательный – должен иметь от 12 до 20% жирности.

3) Стабилизаторы – не всегда плохо. Их используют для того, чтобы десерт мог держать форму. Среди натуральных стабилизаторов есть агар-агар и желатин. Довольно много Е-добавок, безопасных для здоровья: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450).

4) Красота десерта и внешний вид. Мороженое должно быть равномерного цвета, исключения (например, ягоды) могут добавлять пёстроты, но сам пломбир обязаны хорошо промешивать еще на заводе-изготовителе. Желтизна и белизна пломбира зависят от жирности: чем больше, тем желтее. Заметили на глазури белый налёт? Десерт неправильно хранили или положили в состав не очень качественные продукты. В составе глазури могут быть растительные жиры, в целом это тоже безопасно для организма. Такие ингридиенты имеют низкую себестоимость, мороженое с ними может стоить дешевле. Эксперты Роскачества подчёркивают, что мороженое в глазури должно таять равномерно и медленно.

5) Форма, текстура. Если на упаковке видно ледяные кристаллы или само мороженое помято, то, вероятнее всего, был нарушен температурный режим хранения. Плюс ко всему, к концу срока годности часто мороженое немного «усыхает».

Приятный бонус заключается в том, что мороженое усваивается гораздо лучше кондитерских изделий, помогает в профилактике заболеваний горла и дарит хорошее настроение. Взрослым рекомендуется есть замороженный десерт не более четырёх раз в неделю, детям – не более трёх.