«250 килограммов тушенки». Раскрываем секреты челябинских полевых кухонь в День Победы

Лента новостей
«250 килограммов тушенки». Раскрываем секреты челябинских полевых кухонь в День Победы
Фото: Илья Бархатов

В Челябинске завтра, 9 мая, в рамках празднования Дня Победы горожан угостят солдатской кашей. Telefakt.ru узнал, как проходит подготовка полевых кухонь в южноуральской столице. Подробностями поделился ведущий специалист отдела продовольственных ресурсов Управления по торговле и услугам администрации города Михаил Карасик.

В центре города на Театральной площади разместят 10 полевых кухонь, еще одну установят на Аллее Славы. Закрытая полевая кухня — только для ветеранов войны — появится возле памятника Ленину на площади Революции. Не обойдутся без угощений и жители районов города — в крупных скверах и парках также сделают полевые кухни.

«Меню полевых кухонь традиционное — гречневая каша с тушенкой и сливочным маслом, черный чай с сахаром и хлеб. 12 кухонь в центре рассчитаны на 5 тысяч человек. Следует помнить, что полевые кухни делаются не для того, чтобы накормить празднующих досыта, а угостить  людей», — отметил Михаил Карасик.

В мэрии подсчитали общую норму каши на одного человека, чтобы угощения хватило для всех. На 250-граммовую порцию требуется 70 грамм гречневой крупы, 50 грамм тушенки, 10 грамм сливочного масла. На одну чашку нужно 2 грамма чая и 15 граммов сахара.

«Для полевых кухонь в центре города закупили 350 килограммов крупы, 250 килограммов тушенки, 50 килограммов масла, 10 кило чая и 100 — сахара. Готовить кашу будут повара от администрации города и ГУФСИН», — рассказал ведущий  специалист отдела продовольственных ресурсов.

Отметим, до 1994 года полевые кухни 9 мая делали только в районах Челябинска, с 1995 года было принято решение устанавливать их еще и в центре. Начиналось с трех точек, но в 2000 году стали размещать по 10 кухонь.

Напомним, ранее Telefakt.ru выяснил подробности того, как пройдет Бессмертный полк в Челябинске.