Век света не видать: целая деревня живет без электричества

16 февраля 2016   13:58

Пока люди пользуются керосиновыми лампами и стирают на руках, власти горестно вздыхают: тянуть туда электричество невыгодно

Век света не видать: целая деревня живет без электричества

 

На Южном Урале есть небольшая деревня Плотинка. На первый взгляд – самая обычная российская глубинка, но только вот за столетнюю историю в ней никогда не было света. Расположена Плотинка всего в 50 километрах от крупного города, но никто из сменявшихся муниципальных властей не озаботился тем, что люди живут без самого элементарного блага цивилизации. Такое трудно представить, но в 21 веке там до сих пор пользуются керосиновыми лампами, готовят еду на печах и стирают белье руками. И старообрядчество тут не причем. Корреспонденты сайта Telefakt.ru побывали в деревне, посмотрели, как люди поневоле живут в каменном веке, и узнали, что об этом думают в администрации.

Дороги до Плотинки, которая находится в 50 километрах от Златоуста, тоже нет. Первая часть пути еще сносна, а вот 30 километров от поселка Веселовка до деревни без электричества редакционная машина преодолевала два с половиной часа. Иногда охватывало отчаяние, казалось, что в занесенный снегом населенный пункт добраться нельзя. Но зимняя колея, кое-как «утоптанная» местными жителями и рыбаками, давала надежду на то, что попасть в Плотинку все-таки можно. В любом случае, несмотря на все сомнения, обратного пути не было – узкая колея не давала возможности развернуться.

Когда с трудом удалось добраться до богом забытой Плотинки, местные аборигены удивлялись и похихикивали. Легковушек здесь не видели уже давно. Деревенские тут предпочитают ездить на «Нивах» и «УАЗиках».

- Это вы еще хорошо добрались. Весной или осенью к нам дороги совсем нет, - улыбаются местные жители. – Вот только зимой по «зимнику» и можно в нашу Плотинку добраться.

Два года назад деревня Плотинка отметила свой столетний юбилей. С момента образования деревня разрослась до 300 дворов. Были тут свои школа, магазин, сельский клуб и даже фельдшерско-акушерский пункт. Была и работа на деревообрабатывающем комбинате. Дети ходили в школу, бабки судачили возле магазина, мужики валили лес. Но потом все куда-то исчезло.

- В одно время даже электрические столбы по деревне установили, и счетчики в домах поставить заставили, - сокрушается бывший егерь охотничьего хозяйства Алексей Котов, который переехал в Плотинку в 1965 году. – А еще депутаты обещали дорогу построить для нас шикарную. Перед выборами обещались построить.

Как обычно, дальше обещаний дело не пошло. Выборы состоялись, а обещанные дорога с электричеством остались лишь пустыми словами. Случилось так, что и топливо для деревенского электрогенератора перестали поставлять. Замолчал спасительный «движок» на долгие годы.

- В каждом доме теперь есть свой компактный электрогенератор, который хозяева включают по своему усмотрению, - признается местный житель Валерий Чугунов. - Мы свой тоже включаем при необходимости. Белье стирать отвожу в город, скотину пришлось перерезать, так как сена из дальнего покоса не натаскаешься. Дорога совсем плохая.

Когда зашел вопрос о холодильниках, жители деревни стали смеяться в один голос. Да и на что им холодильники, если электричества постоянного нет. Зимой продукты хранят в сенях, а летом складывают в глубокие прохладные погреба.

 - Мне уже 81-й год пошел, вот и поселился в деревне после выхода на пенсию, - рассказывает самый старый житель деревни дед Анатолий. - А что мне нужно? Движок у меня есть, керосиновая лампа всегда заправлена, радио есть, слушаю новости. Раньше дети приезжали, продуктами их нагружал. Как скотины на подворье не стало, и дети ездить перестали.

У Анатолия Сальникова в доме все аскетично просто. Обеденный стол, печка, телевизор накрыт тряпкой и покрыт пылью. Редко дед его смотрит.  Батарейки для своего старенького радиоприемника просит купить соседей, когда они ездят в город.

- С фонарем ночью хожу по двору, если что надо, - улыбается дед Анатолий, - то электростанцию завести, то котов своих в дом загнать. С керосином-то сейчас тоже проблемы. Поди, найди его в городе. Мне друг давно привез канистру, вот я и пользуюсь уже пару лет.

Не дошли до Плотинки и блага цивилизации в виде сотовой связи и Интернета. Лет десять тому назад в деревне была рация, по которой можно было сообщить на «Большую землю» о заболевшем или пожаре. Но рация уже давно сломалась. В карманах деревенских жителей лежит по сотовому телефону, вот только дозвонится до них невозможно.

- Вон на той горе ловит «Билайн», а если на ту гору подняться, то там - «Мегафон», - показывает рукой Андрей Скоробогатов, приехавший в деревню лес валить. – Там же можно и Интернет поймать.

Так и ходят по горам местные аборигены при необходимости позвонить знакомым или близким. Час на гору, час с горы. Но и там удается сделать звонки, если повезет. Поймать сигнал сотового оператора удается не всегда.

- Недавно горел дом у соседа, мы вызвали пожарную службу, - вспоминает дед Анатолий. - Они приехали через два с половиной часа. Дом уже давно сгорел. Так еще и без воды приехали.

 Вместе с тем деревушка не лишена напрочь современных технологий. Увидели возле одного дома конструкцию с солнечными батареями. Рядом с ней - спутниковая тарелка. Подробностей узнать не удалось – зажиточного хозяина не было дома.

 

- А вот как вы собираете людей в случае необходимости?

- Для этого у нас есть древнее приспособление, раньше его «набатом» называли, - подключается к разговору молодой парень Егор Яковлев. – Вдруг пожар или тревога, любой, кто живет рядом, должен стучать в него. Слышно по всей деревне. Правда, в экстренных случаях пользоваться им пока еще не приходилось.

Живут деревенские размеренно и тихо. Одни ходят на рыбалку на ближайший пруд, другие мужики зверя в лесу стреляют. Потом дружелюбные соседи обмениваются друг с другом трофеями. Рыбу на мясо – бартер хороший.

- Вот так и живем, - вздыхает другой местный житель Владимир Никифоров. - Моего сына жинка Люба родила прямо в избе. Начались схватки, не довезли бы до больницы. Вот и родился 16 лет назад мой сынок Стас.

И смеется. Признается мужик, что давно из деревни парней в армию не провожали. Через два года сыну исполнится 18 лет, и, возможно, он одним из первых за много лет пойдет служить. Обещают устроить шикарные проводы. Лишь бы по распутице до военкомата во время добраться.

Так почему же такая деревня существует в 21 веке в самом центре России? За долгие годы местные власти не удосужились проложить в Плотинку линию электросетей, не провели газ, не подвели к подворьям водоснабжение.

- Раньше писали мы во все инстанции – мэру Златоуста, губернатору, нашим и областным депутатам, - сокрушаются местные жители, - дальше слов дело не шло. Никому мы тут не нужны. Вот и выживаем, кто как может.

А какая тут природа первозданная. Красота. Сюда народ летом из города едет, чтобы надышаться свежего воздуха и отдохнуть от суеты. Но говорят, деревня бесперспективная, и все тут. Зачем в нее вкладывать деньги.

«Мне, конечно, жалко тех людей, которые живут в Плотинке, но тянуть линию электропередачи до деревни очень дорого, и ни один экономист не одобрит такой затратный проект, - прокомментировал ситуацию с деревней без света заместитель начальника управления по ЖКХ администрации Златоуста Виктор Пфафенрот. - Им необходимо генераторы, ветрогенераторы и солнечные батареи устанавливать. По-другому никак».

Чиновник, несмотря на скепсис, пообещал вынести этот вопрос на собрание Совета депутатов Златоустовского городского округа.

Подробности смотрите сегодня, 16 февраля, в информационной программе «Телефакт» на телеканале «Домашний-Челябинск» в 18:00 и 21:30. Следите за главными новостями региона и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Автор Виктор Загвоздин

Фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

923

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Новости СМИ2
Загрузка...

Обзор СМИ

новости
28 августа
27 августа
26 августа
Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную